صاحبة السمو المـديـرة العـــامة
عدد المساهمات : 110 التقييم : 3 تاريخ التسجيل : 17/05/2010
| موضوع: المثــــــــــــــــــــــــــــــــوم الخميس 05 أغسطس 2010, 21:29 | |
| المثوم هو طبق من الاطباق الجزائرية المعمولة باللحم المفروم و الحمص المقادير: * 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل)* 200غ لحم مفروم*حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل* 1 ملعقة كبيرة سمن* 2 ملاعق كبيرة زيت* 1 رأس ثوم* 4/1 ملعقة فلفل اسود* 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر* 2/1 ملعقة صغيرة كمون* ملعقة ملح* 1 بيضة* 1 لتر ماء دافىء طريقة التحضير 1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي: اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة . 2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسل اللحم المفروم ! اخلطي الكل مع بعض جيداثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى. في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإذا كان ناضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة ملاحظة: عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و لأعطائة نكهة طيبة . | |
|